梅雨も明け、毎日暑い日ばっかりになりました。
今回は少し花から、離れます。
秋から冬にかけて寒い時期になると、お鍋をどこのご家庭でもされると思います。
そんなお鍋に欠かせないネギ、野菜苗の干しネギにスポットをあててみました。
産地は兵庫県下の生産者さんです。
干しネギの品種は、約4種類くらい生産されています。
7月上旬位に露地栽培されているネギを1本1本手で収穫を行います。
収穫したネギを、ハウス内で乾燥させます。
7月上旬は、まだ梅雨時期なのでなかなか乾かないらしいです。
半乾きの状態だと荷作りして、保管しておくとカビが出てしまうので良く乾かします。約2週間程度
よく乾燥させると、植え付けてからの生育も大きく変わるとの事です。
地上部は、本当に枯れたように見えますが地下部に養分が蓄えられています。
植え付け時は、地下部だけ植えていただいて地上部は倒しておいてください。
数日たちますとあたらいい芽が出てきます。
新しい芽が成長するとおいしいネギになります。
7月下旬~8月上旬位から、各園芸店、ホームセンター等で販売されますのでぜひ一度チャレンジして、おいしい鍋をお楽しみください。